РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ ТЕРЬЕР – ГОРДОСТЬ РОССИИ

27.11.2017

ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ КИНОЛОГИИ

Русский Черный Терьер – гениальный продукт кинологии эпохи СССР. Честь и слава сотрудникам московского племенного питомника «Красная Звезда», где под руководством генерал-майора Г.П.Медведева и была выведена столь популярная сейчас во всем мире порода – Русский Черный Терьер! Сейчас о её создании ходит много слухов и легенд. В действительности, как зачастую происходит у нас в России, начиналось всё от безысходности. К концу Великой Отечественной войны служебных собак практически не осталось, а потребность в них резко возросла. Заниматься целенаправленным разведением других пород было практически невозможно, так как их остались единицы. Тогда по заданию правительства и был начат эксперимент по выведению крупных, злобных, физически выносливых собак, способных нести караульную службу на стратегических и хозяйственных государственных объектах, охранять лагеря в различных климатических условиях. Работа шла в нескольких направлениях, были созданы породные группы – московская сторожевая, московский водолаз, чёрный терьер. Доподлинно известно, что в выведении Русского Чёрного Терьера участвовало более 20 пород собак. Среди них были лайки, восточно-европейские и кавказские овчарки, сенбернары, доги, пудели, гончие. Но фундамент породы выстроился на сочетании ризеншнауцер + ротвейлер + эрдельтерьер + ньюфаундленд – эти породы наиболее друг друга дополняли.

Конечно, потомки первой генерации значительно отличались по анатомическому строению и типу конституции, но в ходе дальнейшей работы эти различия постепенно сглаживались и уже в третьем-четвертом поколении основная масса собак обладала характерными породными признаками и ярко выраженными охранными качествами.

В 1955 году чёрные терьеры, еще не будучи выделены в породу, впервые предстали перед экспертами на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке и получили очень высокую оценку, их создателям вручили золотую медаль, питомнику – специальный диплом.

К концу 50 годов прошлого века питомник начал сотрудничать с клубами служебного собаководства Москвы, Ленинграда, Свердловска. Первые черные терьеры стали появляться у частных владельцев. Началась массовая племенная работа. Но то, на что в первую очередь направляла свою деятельность «Красная Звезда» – рабочие качества охранника, злобный характер, шерсть, не нуждающаяся в уходе (забота о красоте стояла на последнем месте) собаководы- любители уже не ориентировались, они стремились получить собак – компаньонов , более элегантных и нарядных по шерсти.

Черныши стремительно завоевывали сердца людей во всем мире.

В конце 70-х годов насчитывалось уже больше 800 помётов, но чёрные терьеры всё еще не считались самостоятельной породой.

В 1975 году на Международной Выставке в Будапеште эти собаки впервые вышли в свет, став сенсацией выставки.

В 1981 году питомником «Красная Звезда» был разработан стандарт и чёрный терьер стал самостоятельной породой.

В 1984 году в Мехико на Международной ассамблее породу признала и FCI.

Сегодня порода удостоена многих громких эпитетов – «Жемчужина Российского разведения», «Гордость Отечественной Кинологии» – и это действительно так! Стоит об этом помнить и ценить это Достояние России, с уважением относится к колоссальному труду наших предков, которые в тяжелое послевоенное время вложили душу в выведение потрясающей породы РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ ТЕРЬЕР.

СЕРЬЁЗНЫЙ ЧЁРНЫЙ ДРУГ

Так какой же он – русский черный терьер, в чем секрет его успеха? Это, прежде всего, необыкновенное сочетание лучших качеств служебных пород, эффектной внешности и удивительного характера. Черныш – собака с чувством собственного достоинства. Его облик излучает спокойствие и уверенность. Ухоженный и воспитанный, он часто привлекает к себе внимание людей, глядя на такого красавца трудно остаться равнодушным.

Чёрный терьер обладает очень высоким уровнем интеллекта. Мы зачастую смеёмся, что в процессе выведения породы ему добавили человеческие гены, настолько он поражает своим умом. Свойственна им и уникальная способность подстраиваться под хозяина. Могучая собака с исключительно устойчивой нервной системой. Может показаться, что черныш медлителен и ленив, но это впечатление обманчиво. Так вёдет себя мудрый, уверенный в своих силах боец. Он всегда готов к активным действиям, надёжно контролирует обстановку и в экстремальных ситуациях безошибочно принимает верное решение. Серьёзный – наиболее подходящее определение чёрному другу. Да, именно серьёзный. И не стоит об этом забывать. В последние годы часто приходится слышать, что черныши стали декоративной породой и утратили рабочие качества. Смею вас заверить, что это не так. Черные терьеры, как и много лет назад, обладают превосходными рабочими качествами. И подтверждение тому – собаки, которые несут службу в серьезных структурах:

  • в Кемерово много лет в системе МВД работает Скорюпина Елена, а с ней несут службу Денеб Кейтос Жемчужина Сибири и Блек Росси Честный Малый.
  • в Новосибирске работает совсем юный Блек Росси Дункан – караулит заключенных в зале суда.
  • во Владивостоке в милиции служит Блек Росси Фиеста со своей хозяйкой В. Черныш, причем умная и азартная Фиеста с успехом совмещает разные виды служб.

Эти собаки – лишь капля в море. Сколько их в стране и во всём мире?

ВЫБОР ЩЕНКА

К выбору щенка необходимо отнестись с особой ответственностью. Ведь вы выбираете себе питомца, с которым придется много лет либо радоваться, либо горевать из-за поспешного решения.

После того, как вы определились с выбором породы, возникает следующий вопрос – где купить щенка? Обратитесь в клуб. Там вам подскажут, какие пометы есть в данный момент, какие ожидаются в ближайшее время, какого они качества и от каких родителей. Можно посетить выставки и напрямую пообщаться с собаками и их владельцами, чтобы из первых уст услышать ответы на интересующие вас вопросы. Ведь перед тем, как приобрести щенка, надо подумать и о том, планируете ли вы посещение выставок с будущим питомцем, есть ли у вас желание иметь от него потомство в дальнейшем. От всего этого в значительной степени зависит и цена.

Не обольщайтесь рассказам продавцов, которые, продавая маленького щенка, будут усиленно гарантировать ему будущую успешную выставочную карьеру. Разглядеть будущего чемпиона в щенке может только специалист- породник , а гарантии могут быть только при продаже подростка, после смены зубов и предварительных снимков на дисплазию.

Следующий немаловажный вопрос – кого выбрать – кобеля или суку? В породе присутствует ярко выраженный половой диморфизм, кобели значительно крупнее, мощнее и агрессивнее сук, для их воспитания и подчинения необходима более твердая рука.

Заранее оцените свои силы и возможности. Готовы ли вы взять на себя ответственность за воспитание охранной собаки, которая не представляла бы опасности для окружающих? Сможете ли обеспечить уход и достойное содержание четвероного друга?

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

Русский черный терьер – собака с длинной и густой шерстью. Пожалуй, богатая шерсть – вернее уход за ней – это единственный недостаток черныша. Для того чтобы ваш питомец всегда был красив и ухожен его необходимо регулярно вычёсывать. Приучать к этой процедуре надо с самого детства. Частота вычесывания зависит от типа шерсти и густоты подшёрстка. Собаку с жёсткой шерстью достаточно хорошо прочесать один-два раза в месяц, если же она мягковата и подшёрсток обильно развит, то расчесывание потребуется не реже раза в неделю.

Мыть черныша необходимо по мере загрязнения и желательно перед вычесыванием, так как мокрая шерсть меньше травмируется расческой, что особенно актуально выставочным собакам. Важно с детства приучить вашего малыша к сушке феном.

Раньше чернышам был рекомендован тримминг, но за последние 10-15 лет структура шерсти изменилась и теперь им проводят стрижку по установленной форме. Регулярность её зависит от статуса вашего питомца – если вы ходите на выставки, то перед каждым выходом; домашнему любимцу достаточно стричься раз в 2-3 месяца, чтобы быть в форме.

Если чёрный терьер живет на улице, охраняя дом, и его внешний вид не имеет для вас никакого значения, то его можно просто стричь под машинку два раза в год, весной и осенью.

Особого ухода требует борода, особенно если вы кормите питомца натуральной пищей. После кормления её необходимо мыть и тщательно вытирать, дабы избежать появления грибка.

Желательно раз в месяц выстригать шерсть между пальцами – при попадании грязи и камушков летом, а зимой снега там могут образовываться колтуны и травмировать кожу.

Также необходимо вовремя удалять шерсть из ушной раковины. Лучше её выстригать, чем выщипывать, т.к. это очень болезненно.

БОГАТЫРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

В силу своего отчасти «дворняжистого» происхождения черный терьер отличается богатырским здоровьем. Однако не стоит забывать о профилактике. Ваш щенок избежит многих «детских» проблем, если будет правильно и вовремя провакцинирован.

Очень важно грамотное выращивание. Черный терьер – крупная тяжелая порода и в период роста ей требуется полноценное, насыщенное микроэлементами и витаминами, питание. Что вы вложите в кормление вашего щенка до года, то и получите во взрослом псе. Так что не стоит экономить в этот период. Взрослый же черныш неприхотлив и далеко не обжора, наоборот зачастую они привередливы и едят не много.

В теплый период года очень важна профилактика пироплазмоза, используйте все доступные средства защиты, т.к. заболевание опасное и не редки летальные исходы. Будьте внимательны, чем раньше поймаете начало заболевания, тем больше шансов на быстрое и легкое выздоровление.

Что касается наследственных, характерных для породы заболеваний, то это бич практически всех крупных пород – дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Главная её профилактика – здоровые родители вашего щенка. Вот где важен здоровый генофонд породы. Но не стоит забывать и о второстепенных факторах, влияющих на развитие дисплазии. Очень важны первые полгода жизни – в этот период не перекармливайте щенка, избыточный вес создает дополнительную нагрузку на еще неокрепшие суставы и связки. До годовалого возраста не нужны юному чернышу и какие-либо серьезные физические тренировки. Прогулки, игры с сородичами, плаванье летом – этого вполне достаточно, чтобы мускулатура собаки нормально развивалась, а скелет постепенно окреп.

ЗАВОДЧИК – ГАРАНТ и ЗАЩИТНИК ПОРОДЫ

Даже краткое перечисление пороков у собак, которые использовались на начальном этапе выведения породы, сегодня может привести в ужас любого селекционера – это недокусы, перекусы, неполнозубость, крипторхизм, нестандартные окрасы и т.д. Поэтому современным заводчикам приходится нелегко, ведь в силу молодости породы при вязках даже самых известных и титулованных собак может проявиться брак. К сожалению, многие заводчики в нашей молодой, не устоявшейся породе не имеют соответствующего образования, а авторитетов-породников с опытом и знаниями очень мало.

Стоит всегда помнить о том, что разведение – это искусство. Нельзя врать об искусстве, которое вы создаете, нельзя врать себе. Всегда нужно помнить, что, занимаясь разведением, вы стремитесь к совершенствованию, к развитию породы. Задача заводчика – быть гарантом и защитой породы. Инструмент работы заводчика – отбор и подбор. Эти два метода являются основополагающими.

Казалось бы, чего проще – сначала отобрать достойных представителей, а потом из них подобрать подходящих друг другу по генотипу и фенотипу племенные пары. Однако так просто всё выглядит только в умных книжках по разведению собак.

А на деле на серьезный процесс племенной работы влияют банальные личные амбиции, зависть и желание любыми путями заткнуть за пояс конкурентов. Ошибки в разведении – это непозволительная роскошь, ибо любой брак может сильно ударить по репутации породы, особенно если он касается отклонений в здоровье или поведении рождающихся щенков. В силу этих обстоятельств хочется сказать всем владельцам чернышей, решившим повязать своих питомцев – задумайтесь, проанализируйте ещё раз достоинства и недостатки своего любимца. Ведь это не просто вязка для здоровья или получения прибыли от продажи щенков – вы работаете с ГЕНОФОНДОМ породы и должны не просто его сохранить, а передать улучшенным, на другом качественном уровне тем, кто будет после нас.

Вверх